Виктория (sanvule) wrote,
Виктория
sanvule

Category:

Торт "Зимняя сказка"

У этого торта целые две истории: фотографическая и техническая. Начну со второй. На днях мне безумно захотелось приготовить торт, да такой, чтобы сочно, вкусно, оригинально, красиво и, конечно же, "предновогодне"! А с зимой у меня больше всего ассоциируется снег (куда же без него?), домашнее варенье и шоколад! Из снега готовить нельзя, зато из яичных белков можно и нужно! В итоге получилась у меня снежная, но сладкая и вкусная "безешная подушка", которая тает во рту и чудесно дополняет весь оркестр! Смородиновое варенье я выбрала неспроста, оно имеет неповторимую кислинку, которая просто необходима в этом торте. Основу составляет нежнейший воздушный бисквит, а украшением (и вкусовым дополнением) служит горячо любимый многими шоколад! В итогу получилась настоящая зимняя сказка!
Фотографическая история не такая яркая и радостная. Сегодня у меня рецепт без столь привычных для всех пошаговых фото. Нет, процесс-то я очень увлеченно и старательно фотографировала! Но конечном этапе, то есть на запечатлении готового торта, я захотела посмотреть, какие же фотографии получаются, а мне написали: карта памяти отсутствует. Я ни в коем случае не расстроилась, а досняла до конца и спокойно обработала фото уже готового торта во всей красе.


Состав (на форму 20 см):
Бисквит:
Яйца - 4 шт.
Мука - 100 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.

Безе:
Белки - 3 шт.
Сахар - 6 ст.л.
Лимонная кислота - 5 капель

Белковый заварной крем:
Белки - 2 шт.
Сахарная пудра - 4 ст.л.
Вода - 1/8 ст.
Лимонная кислота - 3 капли

Украшение:
Горький шоколад - 90 г
Молоко - 3 ст.л.
Белый шоколад - 20 г
Сахарные жемчужины - 6-7 шт.

+Смородиновое варенье - 200 г

Приготовление:
1) Для бисквита духовку нагреть до 180 градусов. Желтки аккуратно отделить от белков.

2) Белки взбить в пышную пену в чистой и сухой посуде. Затем добавить 75 г сахара и взбить до крепких пиков.

3) Желтки взбить с 75 г сахара и ванильным сахаром до увеличения и побеления массы.

4) Аккуратно лопаткой перемешать желтки с 1/3 белков.

5) Добавить к желткам дважды просеянную муку. Перемешать быстро, но аккуратно, чтобы пузырьки не испарились.

6) Добавить оставшиеся белки и перемешать до полного объединения ингредиентов.


7) Вылить тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментной бумагой форму. Разровнять и отправить в духовку на 30-35 минут.

8) Не открывать духовку первые 25 минут! Готовность бисквита проверять легким нажатием на него. Если ямка выгибается обратно, то бисквит готов. Только не вытаскивайте его сразу из духовки, иначе он может осесть! Приоткройте дверцу духового шкафа и оставьте в нем бисквит до полного остывания.

9) Пройдитесь ножичком вдоль боков формы и переверните бисквит на решетку.

10) Для безе взбейте белки в пышную пену (можно это делать в посуде, в которой взбивали белки на бисквит).

11) Затем добавьте сахар и лимонную кислоту. Взбивайте до образования крепких пиков.

12) Два противня смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Начертите на бумаге 2 круга диаметром 20 см. Заполните круги взбитыми белками и отправьте в духовку (160 градусов!) на 20 минут, пока безе не подсохнет.

13) Для белкового заварного крема взбейте белки в пышную пену лимонной кислотой.

14) В толстодонном ковшике приготовьте сироп из сахара и воды. Готовность сиропа проверяйте так: капельку сиропа добавьте в емкость с холодной водой. Если получится образовать пальцами шарик, то сироп готов.

15) Постепенно тоненькой струйкой выливайте сироп в белки, не прекращая взбивание. Взбивайте до тех пор, пока не образуется гладкая пышная устойчивая масса.

16) Бисквите с помощью длинного зубчатого ножа разрежьте на три коржа.

17) 1 ч.л. варенья смешайте с 70 г простой теплой воды. Смажьте получившимся сиропом коржи с одной стороны.


18) Готовое безе переместите на два коржа. Сверху смажьте смородиновым вареньем, не трогая пока третий корж (самый ровный)!

19) Соберите торт (1 корж -> безе -> варенье -> 2 корж -> безе -> варенье -> 3 корж)

20)Горький шоколад растопите на водяной бане. Грамм 20 вылейте в вырубку "Елочка", находящуюся на фольге. Подождите, пока он немного застынет и снимите вырубку. Оставьте елку в стороне, посыпав жемчужинами.

21) Остальной горький шоколад, подогревая на водяной бане, смешайте с молоком.

22) Белый шоколад растопите на водяной бане.

23) Вылейте горький шоколад с молоком на поверхность третьего коржа. Разровняйте.

24) Дождитесь, пока шоколад застынет и нанесите белым шоколадом узор в виде звездочки посередине. Сверху положите елку.

25) Белковым заварным кремом заполните кондитерской мешок с насадкой. Украсьте им бока торта.

26) Приятного аппетита!


P.S. торт отправляется на новогодние ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ И ЛИНЕЕЧКИ", "Праздничные сладости", "Корзина подарков для Нового года" и "Сладкий, сладкий Новый год", "Традиционный Новогодний стол"

Tags: безе, меренга, рецепты, смородина, торты, шоколад
Subscribe

  • ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ

    Глаза боятся, а руки делают. Я визуал до кончиков пальцев, поэтому вижу косяки везде и во всём, но мудрые люди говорят: "Чтобы стать…

  • Пирог с лимонным курдом

    Ингредиенты (на форму 30х20 см) Тесто: Сахар - 3/4 ст. Яйца - 2 шт. Молоко - 1/3 ст. Размягченное сливочное масло - 130 г Мука - 200 г…

  • КЕКСЫ С ЧЕРНИКОЙ и осенний лес

    Прокрастинирую, прокрастинирую, да не выпрокрастинирую... А сочинять и фантазировать настойчиво продолжаю. Погода испортилась. Дожди меня не…

promo sanvule march 5, 2017 20:01 1
Buy for 10 tokens
Проект 117 я затеяла в ВК 3 марта и решила дублировать все посты в ЖЖ. Без пояснений трудно понять, что это такое и осознать, насколько всё просто и прозрачно. Я прошла 30 дней в "Я блоггер" и попала в "старички". Встал вопрос: выходить на 100 дней ежедневных постов в ВК или…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ

    Глаза боятся, а руки делают. Я визуал до кончиков пальцев, поэтому вижу косяки везде и во всём, но мудрые люди говорят: "Чтобы стать…

  • Пирог с лимонным курдом

    Ингредиенты (на форму 30х20 см) Тесто: Сахар - 3/4 ст. Яйца - 2 шт. Молоко - 1/3 ст. Размягченное сливочное масло - 130 г Мука - 200 г…

  • КЕКСЫ С ЧЕРНИКОЙ и осенний лес

    Прокрастинирую, прокрастинирую, да не выпрокрастинирую... А сочинять и фантазировать настойчиво продолжаю. Погода испортилась. Дожди меня не…