Виктория (sanvule) wrote,
Виктория
sanvule

Category:

Санкт-Петербург Опера или погружение в прошлое

Я опаздывала. На минут 15, не больше. Сменила море транспорта, сняла по дороге прекрасные здания Петербурга, послушала крик ребёнка в автобусе и не понимала, куда еду. Когда пришла, сделала вдох. Такой глубокий, восторженный...



Удивительно, как истории воспринимаются нашим сознанием. Помните сказки на ночь, которые вам читали в детстве? Помните то предвкушение от счастливого конца и очередного поворота в сюжете? Тут так же. На этот раз сказка была более чем правдивой и рассказывалась харизматичным экскурсоводом.

Поскольку трудно передать в текстовом виде то настроение, которым была насыщена экскурсия, я сделала несколько видео, соединила их и... дальше можно было бы ничего не писать :)

Нажмите Play.

В видео вы узнаете про интровертность Павла фон Дервиза, из-за которой он слушал концерты в полном одиночестве в специально оборудованном для этого зале. И только потом! приглашал насладиться ими своих друзей и родственников.



Прогуляетесь по невероятному залу с сумасшедшей отделкой, созданному архитектором Шрейбером. Сергей фон Дервиз, в отличие от своего предка, любил гостей и часто устраивал для них концерты в этом невероятном гроте (если я правильно поняла...).



Поймете, что доброе имя и баронский титул ещё ничего не значат.



И, конечно же, услышите одну из важных мыслей, сказанных Юрием Александровым - художественным руководителем театра "Санктъ-Петербург Опера" про то, что...

"Опера для всех? Я категорически против. Ничего для всех не бывает".

В этот момент я сидела и кивала.





А после потрясающего интервью и всего увиденного мы отправились на спектакль "Корневильские колокола"... Невероятное зрелище. Слушала и восхищалась. И, понятное дело, ничего не снимала, поэтому прикрепляю видео с официального сайта театра.



Много было сказано во время эскурсии. Естественно, трудно пересказать или донести до вас полученную информацию в полном объёме. На спектакле в этом театре стоит побывать хотя бы один раз. Постановок много. Можете выбрать то, что вам по душе. Я никогда раньше с таким не сталкивалась. Стена между зрителем и актёрами ломается. Живая музыка проникает прямо в сердце. Сюжет захватывает и не отпускает.







Как сказал Юрий Александров, "Корневильские колокола" - это сказка для взрослых. Не подумайте ничего плохого. Тут нет обнажёнки и прочей чуши, которой пытаются привлечь внимание зрителя. Просто ребёнок не сможет понять эту постановку до конца. Сюжет накладывается на современную жизнь. И ты не замечаешь, как соотносишь то, что происходит на сцене, с тем, что происходит в реальности.





Спасибо spbblog и театру "Санктъ-Петербург Опера" за этот день.



P.S. И да простит меня та милая женщина на входе за отказ снимать свой любимый рыжий плащ и за рваные коленки на джинсах. По-моему, это никак не мешает познавать искусство и ходить в театры. Но... у каждого своё видение на этот счёт.


Tags: lifestyle, театры
Subscribe
promo sanvule march 5, 2017 20:01 1
Buy for 10 tokens
Проект 117 я затеяла в ВК 3 марта и решила дублировать все посты в ЖЖ. Без пояснений трудно понять, что это такое и осознать, насколько всё просто и прозрачно. Я прошла 30 дней в "Я блоггер" и попала в "старички". Встал вопрос: выходить на 100 дней ежедневных постов в ВК или…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments